Молочный коктейль – популярный, любимый многими напиток, который получается при взбивании миксером или в шейкере молока с другими ингредиентами – фруктами, пряными травами, сливками, карамелью и другим. В него могут быть добавлены овсяные хлопья, проростки пшеницы, шоколад, кофе. Напиток на основе молока является не только вкусным, но и полезным, так как содержит большое количество кальция, необходимо для укрепления костей, мышц. Есть в нем и фосфор, натрий, магний. Усиливает полезные свойства молочного коктейля добавление фруктов, проростков злаковых. Употребление напитка способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, кроветворению. Молочный коктейль с полезными добавками включают в свой рацион спортсмены, так как он поставляет в организм белок, необходимый для нормальной работы мышц.
Молочный коктейль можно приготовить в домашних условиях или заказать в кафе, ресторане. Для производства такого продукта разрабатываются специальные Технические условия, которые устанавливают стандарты для всех этапов изготовления, для готовой продукции. ТУ относятся к документации внутреннего применения и выполняют на предприятии следующие задачи.
- Они регулируют производство молочного коктейля, выбор сырья для него, прием готовой продукции.
- Обеспечивают единообразие готового напитка.
- Подтверждают, что производство коктейля выполняется с учетом норм, действующих в пищевой промышленности.
Разработка ТУ
Производитель молочного коктейля для получения ТУ на продукцию должен обратиться в центр сертификации. Документ будет составлен с учетом вида коктейля, его ингредиентов, способа изготовления. ТУ позволят идентифицировать продукцию производителя на рынке. В документе стандартно присутствует следующая информация.
- Область применения – вид коктейля, его описание, состав, способ производства.
- Условия хранения, транспортировки, правила маркировки продукции.
- Требования к безопасности, гарантии изготовителя на качество молочного коктейля.