Технические условия на сушеную рыбу должны быть составлены в обязательном порядке. Это документ, который входит в перечень обязательных сопроводительных, содержащий полный перечень описаний и характеристик продукции. Его составлением занимается производитель или импортер, если продукт ввезен из государства, где таковой не предусмотрен законодательством.
Технические условия составляются в свободной форме. Вся информация излагается в произвольном порядке. Главное – указать полный перечень сведений о сушеной рыбе. При этом, чтобы сэкономить время на выполнении такого рода работы, а также обеспечить качественный результат, значительно проще на начальном этапе обратиться за помощью в профильную компанию, которая поможет подготовить документацию в самые короткие сроки. Потребуется предоставить только образец продукции и описания. Сразу может быть составлен полный перечень сопроводительной документации.
Обычно технические условия составляются на каждый конкретный вид продукции. Но если отличия незначительны, то возможно составить единый документ с указанием всех подвидов товаров и перечислением их особенностей.
Что указывают
В технических условиях на сушеную рыбу в обязательном порядке должны быть указаны такие основные параметры продукции:
- состав. Полный, с перечислением содержания элементов, витаминов и энергетической ценности;
- описание вкуса, а также упаковки, в которой товар содержится;
- вес, объем;
- условия хранения и сроки при соблюдении режима влажности, температуры.
Все эти описания перечисляются в технических условиях, а затем размещаются в свободном доступе или предоставляются с остальными сопроводительными документами к каждой партии товара.
Важно, чтобы полностью все представленные в документе параметры были достоверными.
Вяленая рыба пользуется большим спросом у покупателей. Она производится с применением такой технологии, как вяление. Рыба определенное время высушивается под воздействием тепла, воздуха, солнца. Такая технология приводит к изменению состава рыбного мяса, его вкуса, аромата. Вяление – один из способов переработки и обработки. Но он не обеспечивает длительную сохранность продукта, если для изготовления подобрано некачественное сырье или процесс производства проходит с нарушением. Поэтому процесс изготовления вяленой рыбы должен тщательно контролироваться, чтобы продукция была качественной, безопасной для здоровья и жизни потребителя.
Для производства данного продукта питания разрабатываются Технические условия. Их можно изготовить на предприятии, но чаще производители обращаются с таким вопросом в сертификационный центр. Его сотрудники имеют необходимую квалификацию, опыт разработки технической документации. Созданные в центре Технические условия на изготовление вяленой рыбы будут соответствовать требованиям ГОСТов. Они обеспечат стандартизацию производства и высокое качество продукции. ТУ регулируют все этапы изготовления, выпуск готовой продукции, ее транспортировку, маркировку.
Перед заказом ТУ в центре стоит поискать готовые условия в базе. Они могут быть разработаны для разных видов вяленой рыбы. При необходимости специалисты внесут изменения, чтобы документ отвечал ассортименту изготовителя.
Готовые ТУ
- Такой документ будет регулировать изготовление одного вида рыбы или нескольких, ассортимент указывается в разделе «Область применения».
- В нем дается информация о продукции, которая позволит идентифицировать ее на рынке продажи рыбы.
- Документацию можно будет использовать для сертификации, во время которой будет проанализировано ее соблюдение.